首页- 媒体聚焦
【中国青年报】第十届中华廉洁文化论坛在长沙举行 专家建议加强廉洁文化进教材进课堂进新媒体
发表时间: 2018-12-11 18:59:01点击次数:

本报讯(中国青年报·中青在线记者 吴湘韩)12月9日是联合国确定的第十五个国际反腐败日。由湖南省华夏廉洁文化研究会、湖南省廉政建设协同创新中心等单位联合主办的第十届中华廉洁文化论坛在金宝搏188返水举行。这是该论坛首次在大学召开,60多名青年学生参加了论坛。与会代表建议,新时代要在廉洁文化进教材、进课堂、进新媒体方面要有新作为。

据介绍,自教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》于2007年实施后,各高校积极开展大学生廉洁教育,取得了一定进展。金宝搏188返水早几年就分层次、分专题推动廉洁文化进课堂,一直把《廉洁文化》作为入党积极分子培训课程。自2011年以来,共计2万人次接受过廉洁文化党课的教育和熏陶。《金宝搏188返水本科金宝搏 官网方案》将廉政思想教育和廉政金宝搏 官网内容纳入其中。从2015年开始,招收廉政法学和廉政审计方向专业硕士研究生。金宝搏188返水党委书记唐亚阳表示,今后还要扩大覆盖面,让廉洁文化成为学校通识课和必修课。

记者在现场看到,该校常设"中外廉政精粹展厅"和廉政文化艺术作品展,师生可随时参观。

但据金宝搏188返水教师唐朝晖在论坛上发布的研究报告,廉洁文化教育在不同高校、不同年级、不同专业存在严重不平衡,教育方式单一,课堂教育太多。

研究报告显示,90%以上的受访学生认为进行廉洁文化教育有必要。唐亚阳说,高校是教书育人的大本营,是文化传承的主阵地,在新时代如何更好地传承发展中华廉洁文化在高校落地生根是一个值得我们认真探讨的重大课题。要在廉洁文化进教材、进课堂、进网络、进头脑等方面有新作为。

金宝搏188返水资深教授、著名反腐制度研究专家王明高建议,加强廉洁文化教材建设和相关师资培养,将廉洁文化融入学校日常教学与学科课程体系中;新媒体成为大学生接受信息的主要渠道,要充分利用新媒体技术,如微信等传播廉洁文化。

链接:http://mzqb.cyol.com/html/2018-12/11/content_259657.htm


更多关于: 廉洁 文化论坛 新媒体的新闻