首页- 媒体聚焦
【潇湘晨报】考研在即!他们却在自习室做了一件大事
发表时间: 2018-12-18 00:10:42点击次数:

当前,备受关注的全国硕士研究生招生考试初试即将举行。各大高校的考研自习室满满当当、安安静静。高度专注的学习氛围,为考生们的最后冲刺创造了条件,也成了某些闲杂人员下手的" 好时机 "。12 月 13 日下午,金宝搏188返水的两名大四同学密切合作,在考研自习室联手擒住了一名 " 惯偷 ",协助学校保卫部门破了一件 " 大案 "。

QQ截图20181217220920.png

该校统计专业的陈津最早发现异样," 那人年纪不大,但神情比较猥琐,还是一张生面孔 ",因为他的座位挨着教室的过道,很快就引起警惕,他发现对方他身边经过时,手上拿了一个手机。联想到前几天教室里有人丢手机的事情,他便叫上一起自习的小伙伴张权跟了上去。对方很狡猾,一出门就拐进了教室边上的卫生间。出门没看到人,两人就一个留在三楼继续寻找,一个到教学楼门口蹲守,并请安保人员前来协助。不久,对方又重新出现在自习室门口,准备故伎重演。" 他的心理素质很好,发现有人盯着他看,就径直向我走来,和我并排站着靠着栏杆看风景 ",张权告诉记者。僵持了一会,陈津带着保安都来到了现场:" 这个手机是你的吗?"" 是我的 ";" 那你解锁给我们看下 "," 不行,你们会抢 ";" 那你告诉我号码,我给你打个电话 "," 里面没有卡 "…… 几番询问,对方始终说不出手机的准确信息,两名同学便与安保人员将一起送到了学校警务室。


QQ截图20181217220946.png


12 月 14 日,记者从学校保卫处了解,经过公安部门审讯,此人属社会无业人员,犯罪事实确凿,目前已被刑事拘留,追回赃物一件。该校保卫处负责人介绍,年底是各类盗窃案件高发期,该犯罪嫌疑人一次得手,便形成惯性,连续作案,采取的主要作案手段是,进入实验室或自习室,将学生放在一边充电的手机或电脑顺手牵羊。学校此前已安排安保人员在各教学楼蹲守,此次师生合力,人赃俱获,让其他三起案件也一并告破," 这两名学生很机智,既敢于出手,也善于把握时机 "。据了解,参与此次 " 擒贼 " 事件的张权同学,有过多次 " 见义智为 " 的经历,20 据了解,参与此次 " 擒贼 " 事件的张权同学,有过多次 " 见义智为 " 的经历,2017 年 2 月,他在学校围墙外,发现两名男子尾随一名女生,正准备从对方背包里掏出一个手机,便马上走向前提醒女生,没想到小偷从身上掏出一把近一尺的刀子,恶狠狠地盯着他," 我不敢多想,拉着那位女生就一阵狂跑,摆脱了危险 "。 谈到自己的 " 壮举 ",张权觉得很平常," 年轻人嘛,应该有一腔热血 "。张权正在准备考取法律专业的研究生," 有了法律知识,能更好做一些公益类的事情吧 ",他笑着说。

通讯员巢进文 潇湘晨报记者李柯夫

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5c1365251bc8e0a11c0000c9


更多关于: 做了 考研的新闻